卡卡专家

分期付款好还是最低还款好?

发布时间:2016-06-21 14:38:40 作者:卡卡专家 阅读:

内容简介:过了一个春节长假,痛痛快快刷卡消费完,这几天,许多市民的信用卡账单,也如新年第一场雪一样,翩然而至了。由于节日里消费数额较大,不少市民都接到了银行推荐使用分期付 ...

分期付款好还是最低还款好?

过了一个春节长假,痛痛快快刷卡消费完,这几天,许多市民的信用卡账单,也如新年第一场雪一样,翩然而至了。由于节日里消费数额较大,不少市民都接到了银行推荐使用分期付款电话,有的市民则打算先把最低还款额还上,以解燃眉之急。最低还款和分期还款,渐渐被大家所熟知,但更多人对于二者的优劣却并不明了。到底哪种方式更划算?还款时又要注意什么呢?小编帮你算一算。
最低还款:利息仍按总额算,还要利滚利
张先生使用信用卡多年了,却不知道自己每月还了最低还款额,银行却按照消费总额收取利息。“晕,一直以为是按未还款部分算利息的呢。” 按照银行给出的最低还款额(一般是消费总额10%)还款,可保持良好信用记录。按大部分银行规定,从消费入账日开始计算,按日息万分之五收取全部消费金额的利息,并按月计算复利,目前只有个别银行按照还款后剩余部分计息。举个例子,刷卡消费3600元,按照本金10%的比例计算,最低还款额360元。最后还款日前归还所有欠款,则不用支付利息。若仅归还了最低还款额,则将产生每天万分之五的利息(3600×0.05%×30=54元)。而在下个账单日前,没有还清剩余款项3240元,也将按照日息万分之五产生循环利息。这些利息,又将计入本金中继续计算,产生月复利。也就是说,如果一直采用最低还款的方式,欠款时间越长,利滚利,还款压力也就越大。
分期还款:分期越长,手续费标准越高
分期还款免息,但需要支付手续费,不同银行的手续费率差别较大。绝大多数银行分期付款手续费按期限长短来确定标准,如3期、6期、12期等。一般期限越长,手续费标准越高。银行收取手续费有两种方式,一种是以月为平均单位每期收取;另一种则是在缴付首期款时一次性收取。还是消费3600元,在刷卡后向银行提出消费分期申请。第一种,分期期数为12期,如果手续费率为0.6%,每月还款金额:3600×0.6%+3600/12=321.6元,你只需每月归还321.6元,而不需再支付其他费用。第二种,分12期,首期账单须还款:3600元×7.2%+3600元/12=559.2元,剩下11个月每月也分别还款300元。所以尽管打着免息的旗号,可以看到,分期付款的方式成本也不低。
专家建议:欠款额度不同,选择也不同两种方式孰优孰劣,业内人士表示,总体来说,对于金额较大、较长时间内无法一次还清的欠款,为防止利滚利,分期还款成本相对较低。而对于金额较低、消费记账日离最后还款日很近,且能在较短时间内偿还的,则选择最低还款额比较划算。不过,全额还款依然是最安全的,其他还款方式一般都会涉及到利息、滞纳金、手续费等费用,成本较高,也容易养成不良习惯,小心沦为“卡奴”。fo0卡卡专家-卡卡网
fo0卡卡专家-卡卡网
 
上一篇:出境游玩带哪些信用卡比较实惠?下一篇:信用卡随便刷!避免以下三点!

相关阅读

    关于我们
    帮助中心
  • 新手上路
  • 常见问题
  • 在线答疑
    办卡提额贷款一体机

Copyright © 2010-2016 卡卡网 All Rights Reserved 苏ICP备16035117号-2

返回顶部
'); })();