卡卡专家

揭秘信用卡降额标准及4大原因是什么?

发布时间:2016-06-22 09:44:58 作者:卡卡专家 阅读:

内容简介:近日从多家银行信用卡中心人士处了解到,针对不同情况,客户信用卡额度升降属于正常现象,只不过,近年来客户大多习惯了“只升不降”。那么,银行对客户信用卡额 ...

揭秘信用卡降额标准及4大原因是什么?

近日从多家银行信用卡中心人士处了解到,针对不同情况,客户信用卡额度升降属于正常现象,只不过,近年来客户大多习惯了“只升不降”。
那么,银行对客户信用卡额度降低的标准是什么?银行在降低客户卡额背后的风控措施又是什么?对此,多位银行信用卡中心专业人士将为读者解密个中细节。
银行重点盯防客户
不同银行对于银行信用卡的风控措施不尽相同,但都会将宏观经济环境作为很重要的参考标准。据某股份行信用卡中心人士透露,银行对客户信用卡降额很正常,也是出于风险考虑,“举一个例子,前两年钢贸行业出现风险,银行在钢贸这块的业务就会有一定的风险,银行就会及时将这块客户的信用卡额度降下来。
除了宏观经济环境因素外,商业银行还会将是否有套现嫌疑,作为降低客户信用卡额度的另一个重要参考因素。不过,各家银行在这一方面存在不同的判断标准。如果该行发现客户有套现、套积分的嫌疑,如通过虚假pos机进行套现,一旦发现就会对客户信用卡进行降额
。套现很难查,银行并不知道资金的流向,但可以判断有套现的征兆,比如有一些数据,银行在后端都可以查到。另外,银行还可以根据套现客户刷卡消费的金额对其进行分析,套现的金额从表面数字上看与正常的消费金额有所不同,如果这种不正常的消费金额有规律,就不排除客户有套现嫌疑。据了解,银行对客户消费金额有一套比较有规律的分析方法。
不过,谈及具体的数据分析方法和标准,上述股份行信用卡中心人士表示反复对记者强调要保密,避免有套现倾向的客户了解并突破现有的风控方法,因为银行调查信用卡套现取证很难,需要花费大量的精力,但银行对客户信用卡进行限额也会有条件限制的,如一些集中购买的消费刷卡就很容易能识别是否有套现嫌疑。如果银行"误伤"客户,客户可以及时联系银行,银行核实后会将额度恢复。
银行信用卡额度有可能被调高,也有可能被调低,只不过客户已经习惯银行将其额度调高,其实银行业只会对有风险嫌疑的客户进行调低额度。在我国银行业体系,可以查询用户的用卡行为,银行通过人行体系也可以查到客户的借贷、信用卡等业务状况,如查到客户在其他银行有相关不良记录也会影响这家银行对客户额度的调整。同时,如果监管政策要求对信用卡进行收缩,银行也会根据政策进行调整。
借新还旧隐藏风险银行
一般通过几个环节对信用卡进行风险控制。其中,一是信审环节,也就是在发卡前做好申请人的审查程序,判断其是否有偿还能力、信用记录是否良好等。二是发卡后的风险管理,比如因持卡人信用卡遗失、被盗、恶意透支等,银行会做好止付管理,止付,就是说持卡人丢了卡,或者银行发现该持卡人有恶意透支或者违反信用卡章程等行为,就可以停止支付,这张卡暂时就不能使用了。还有就是交易过程中的风险防控,即当银行发现一些可疑交易时会去识别是否有风险。比如某人一直在国内交易,忽然有一天银行发现该人连刷好几笔国外交易,银行就会主动打电话跟客户确认是否是本人操作。
总结来看,降低信用卡额度大致有4种情况:
一是银行认为信用卡有套现嫌疑;
二是长期逾期不还或逾期金额较大;
三是信用卡账户异常。这种情况一般都是盗刷,而且是征得持卡人同意后,临时降额,以防止更大的盗刷损失;
四是信用卡激活后长期不用,或者刷卡消费金额及频率严重低于信用卡额度。如果银行判断持卡人在套现却不降额,那么银行的损失会越来越大。从短时间来看,信用卡套现对银行造成的损失有限,但从国际经验来看,信用卡套现也可能带来金融风险,一旦业务是虚假交易,客户将资金倒来倒去,就可能在不同银行之间进行套现,进行借新还旧。长期来看,在金融环境很好时,这种事情不会产生很大的问题,但在国外,这种借新还旧会加速金融风暴的产生。xCs卡卡专家-卡卡网
 
上一篇:你遭遇了信用卡超限费没?下一篇:只因为你不知道这三步所以你读不懂征信!

相关阅读

    关于我们
    帮助中心
  • 新手上路
  • 常见问题
  • 在线答疑
    办卡提额贷款一体机

Copyright © 2010-2016 卡卡网 All Rights Reserved 苏ICP备16035117号-2

返回顶部
'); })();