卡卡专家

只因为你不知道这三步所以你读不懂征信!

发布时间:2016-06-22 10:41:07 作者:卡卡专家 阅读:

内容简介:身边很多朋友一说起征信报告基本都是长篇大论,听他们说了半天,小编依然是云里雾里,不知道在说啥,就只明白了一点,这玩意很重要,不能忽视。但是总觉得对这东西一点边都 ...

只因为你不知道这三步所以你读不懂征信!

身边很多朋友一说起征信报告基本都是长篇大论,听他们说了半天,小编依然是云里雾里,不知道在说啥,就只明白了一点,这玩意很重要,不能忽视。但是总觉得对这东西一点边都摸不到,近日小编多方面打听,了解了一些信息,在这里就分享给大家,希望能给大家带来帮助!
首先我们来说说如何去查询自己的征信报告
一般查询这个都是需要去中国人民银行才能查到,这里小编给大家提个醒,都需要注意些什么。
提醒:要本人亲自上门去查。带有效身份证件的原件及复印件,复印件要留给查询机构备查。有效身份证件还包括:军官证、士兵证、护照、中国港澳居民来往内地通行证、中国台湾同胞来往内地通行证、外国人居留证等。在查询时,您还要填写一份个人信用报告本人查询申请表。
获取信用报告需要两个工作日,即如果您是周一提交的查询申请,则周三可能拿到。领取的方式有两种,一是亲自去中国人民银行广州分行领取;二是通过邮政EMS寄到市内范围,费用15元。查询个人信用报告本身不收取手续费用。
那么,征信报告是到手了,我们该怎么去读懂它呢?这里边主要有三个点是需要我们注意的:
一、关于信用额度
在信用交易信息一栏,信用额度和共享授信额度是容易混淆的项目,但两者有明显区别。其中,信用额度是指银行根据信用卡申请人的收入状况、信用记录等,事先为申请人设定的最高使用金额。在卡片有效期和信用额度内,申请人使用信用卡并还款后,信用额度会自动恢复,从而可循环使用信用卡。
而共享授信额度,是指两个或两个以上的信用卡及其账户共享同一个信用额度,当任意卡片及账户消费一定金额后,这几个卡片及账户的可使用的信用额度均会相应减少。
案例:某客户拥有两张同一银行发行的信用卡,分别为A卡和B卡,两张卡共享10000元的信用额度。当他使用A卡消费3000元后,再用B卡去消费时,B卡实际只能最多使用7000元。
二、关于逾期期数
案例:2008年1月某客户申请了一笔住房贷款,按合同每月需还款2000元。但因暂时的资金周转不灵,3月至7月连续5个月未还款。
在此案例中该客户7月的当前逾期期数、累计逾期次数和最高逾期期数分别均为5。但是,如果2008年8月份该客户一次性把前5个月应归还的贷款共10000元还上,此时这三个数据就会发生变化:
首先当前逾期期数变为1,虽然8月之前已经没有欠款,但该客户尚未还8月的2000元,即8月逾期1 次;累计逾期次数变为6,这是因为前5个月累计逾期次数是5次,第6个月(也就是8月份)再逾期1次;至于最高逾期期数则取3月至8月“当前逾期期数”的历史最大值,即7月的5次。
三、关于信用污点
通常,我们在查询个人信用报告时非常关注是否有负面信息。但是,个人信用报告中并不会专门列出此类信息,如何在报告中找到这些“污点”呢?
据记者了解,以下几个项目较容易出现此类信息:首先应该关注贷款明细信息项目中的“累计逾期次数”、“最高逾期期数”。
另外,当“贷款最近24个月每个月的还款状态记录”中出现了“/”、“*”、“N”、“C”以外的标记,比如是数字1 到7,或者是“D”、“Z”,则表明个人有欠款逾期未还的信息。
再有就是“信用卡明细信息”的贷记卡“未还最低还款额次数”出现0以外的情况,比如是数字1到7也应注意。但是,准贷记卡的24个月还款状态出现“1”或“2”不能说是负面信用记录。实践中,多数商业银行视准贷记卡客户在60天内的还款为正常还款,不会影响该客户新的授信申请。贴心提示还款日还款尽量选在上午由于不同商业银行的还款日不同,应注意在自己贷款的还款日之前及时、足额地存入还款金额,或按时到银行柜台办理还款业务,以免造成逾期。建议您在还款日的前几天就办好还款手续。但如果不得不赶在“最后一刻”还款,则最好是还款日的上午。因为商业银行的扣款时间有可能在还款日的上午,如果您在还款日当天3cy卡卡专家-卡卡网
3cy卡卡专家-卡卡网
 
上一篇:揭秘信用卡降额标准及4大原因是什么?下一篇:持卡人必须明白的八个信用卡词汇是什么?你知道吗?

相关阅读

    关于我们
    帮助中心
  • 新手上路
  • 常见问题
  • 在线答疑
    办卡提额贷款一体机

Copyright © 2010-2016 卡卡网 All Rights Reserved 苏ICP备16035117号-2

返回顶部
'); })();