卡卡专家

信用卡“利滚利”解析

发布时间:2016-06-23 14:17:20 作者:卡卡专家 阅读:

内容简介:很多卡奴因为"囊中羞涩",到了还款日时不得不选择只偿还最低还款额,而一旦无法全额还款,就会产生利息。信用卡的利息是复利,非常高,很多卡奴接到账单后往往不敢相信,为 ...

信用卡“利滚利”解析

很多卡奴因为"囊中羞涩",到了还款日时不得不选择只偿还最低还款额,而一旦无法全额还款,就会产生利息。信用卡的利息是复利,非常高,很多卡奴接到账单后往往不敢相信,为何会产生这么多的利息,下面小编就和大家分享一下信用卡"利滚利"的计算过程:最低还款法----并不像你想的那样简单!        
         如你12月1日透支消费了2000块,12月5日透支消费了3000块,卡片没有其它欠款。1月20日,你还款600元,1月25日,又还款400元。也就是说你一共只还了1000块。 
        你1月20日还的600块钱会按照透支顺序,先去冲销12月1日透支的2000块,冲掉了600块,还剩1400块;1月25日还的400块又冲掉了400块,还剩1000块。12月5日透支消费的3000块始终没有还上。 
        如果你用的是除工行信用卡外的其他银行发行的信用卡,你没有全额还款,那么所有的消费都不享受免息期。所以,你已经还上的每一笔钱要收取从透支日到还款日的利息。 
        于是: 利息1 = 600元 x 0.05% x (1月20日-12月1日) = 15元 
        利息2 = 400元 x 0.05% x (1月25日-12月1日) = 11元 
        而你没有还上的透支消费,也是从透支日开始计息,直到完全还清。信用卡(包括国际信用卡)的利息是月底出账单的时候才能看到,也就是说利息计算是截止到月底日的。 
        于是: 利息3 = 1000元 x 0.05% x (1月31日-12月1日+1) = 31元 
        利息4= 3000元 x 0.05% x (1月31日-12月5日+1) = 87元 
        所以,你在1月底的账单上看到的利息就是利息1+利息2+利息3+利息4=144元。 
        1月过去就是2月了,1月底生成的利息到了2月份会成为你信用卡欠款的本金的一部分,然后一起计算利息。你的欠款总额就是1000元+3000元+144 元=4144元,之后的每一天都是按照这个基数计算每天万分之5的利息。这个就是所谓"按月计算复利"了。 
        我们再继续把情况搞复杂一些... 
        除了12月份的消费,你在1月15日还有新的透支消费800元,于是你1月底收到的账单一共是4144+800=4944元。 
        如果你在2月25日之前,全额还清了这4944元,那么你1月份的透支消费(也就是1月15日的这一笔800元)还是免息的;如果你2月25日之前又没有全额还款,那么1月15日透支消费的这800元也没有免息期了,还是像前面一样的算法计算利息。具体金额我这里就不算了。 
        这样还没完呢... 
        前面我说1月底收到账单中有4144元是12月之前的欠款产生的,这一部分欠款已经没有免息期了。所以,从2月1日到你后来还款的那天之间,这些钱是始终在产生每天万分之5的利息的。 
        简单起见,假设你是2月25日一次性还上了1月底账单的4944元。那么这4144元没有免息期的欠款在2月1日到2月25日之间的利息=4144 x 0.05% x (2月25日-2月1日)= 49.73元。这笔利息要到2月底出账单的时候你才会看到 -- 那个时候你千万不要奇怪:为什么我2月25日已经足额还清账单了,还会有新的利息产生呢?         同样的,这49.73元的利息也是没有免息期的,从3月1日开始就不断产生每日万分之5的利息(每天不到3分钱)。 
        复杂吧?不过如果你用的是工行的信用卡,情况就不同了 --工行信用卡在非全额还款的时候,已经还上的部分就不收利息了。也就是说,信用卡不会有上面的利息1和利息2,只有利息3和利息4,1月底的账单上看到的利息是118元
。         目前大陆所有银行发行的所有贷记卡中,唯一只有工行的人民币信用卡是这样计算利息的。这是工行信用卡的一大好处。 
        信用卡的透支利息计算确实是个挺麻烦的事情,简单的结论就是: 
        1.不是万不得已,千万不要非全额还款。 
        2.万一非全额还款,出现利息而自己又算不明白的时候,相信银行吧,他们是不会算错利息的。 
        另外在这里澄清一个常见的误解:大家平时说信用卡的利息是"利滚利",有人以为每天都要把前一天的利息加入本金再生利息,这个理解是不正确的。大陆的银行信用卡都是"按月"收取复利的,也就是说利息到月底才计入本金,下个月继续产生利息。不是"按日"收取复利的。07C卡卡专家-卡卡网
07C卡卡专家-卡卡网
 
上一篇:QQ微粒贷最新办理流程!技术曝光!下一篇:这三种途径别再用了!信用卡套现!

相关阅读

    关于我们
    帮助中心
  • 新手上路
  • 常见问题
  • 在线答疑
    办卡提额贷款一体机

Copyright © 2010-2016 卡卡网 All Rights Reserved 苏ICP备16035117号-2

返回顶部
'); })();