卡卡专家

2015银行卡POS刷卡收费新规

发布时间:2016-06-23 14:39:29 作者:卡卡专家 阅读:

内容简介: 发卡行向收单机构收取的费用采取借贷分离的方式,借记卡收取不高于0.35%的手续费,封顶不高于13元;信用卡不高于0.45%,不设封顶限制。网络服务费不区分借记卡、信 ...

2015银行卡POS刷卡收费新规

        发卡行向收单机构收取的费用采取借贷分离的方式,借记卡收取不高于0.35%的手续费,封顶不高于13元;信用卡不高于0.45%,不设封顶限制。网络服务费不区分借记卡、信用卡。 
        我们先来看看意见稿中的四点干货: 
        1、费用设置浮动上限         实行浮动上限管理,对发卡行服务费、网络服务费适当放松管制,由现行政府定价改为政府指导价、上限控制。各发卡行机构、银行卡清算机构可在不超过上限标准范围内,按照国家相关政策规定,确定发卡行服务费、网络服务费具体费率水平
。         2、取消商户行业分类 
        不再根据商户类别区分不同费率。所有行业实行统一发卡行服务费、网络服务费率上限标准。 
        3、适当降低费率水平 
        按照适当低于现行一般类商户费率的水平,确定发卡行服务费、网络服务费率,其中:发卡行服务费实行信用卡、借记卡差别定价。 
        4、调整封顶控制规定         发卡行服务费,借记卡的单笔收费金额不超过13元,信用卡不设封顶限制;网络服务费不区分借记卡、信
用卡,费率上限均为交易金额的0.0325%。 
        5、超市刷卡收费更优惠 
        将对超市、大型仓储式卖场实行发卡行服务费、网络服务费优惠费率,保持与群众基本生活密切相关的行业商户支出基本稳定。 
        【我们生活的5个影响】 
        1、借贷分离:借记卡和信用卡刷卡手续费不同 
        按照新版《意见稿》,发卡行向收单机构收取的费用采取借贷分离的方式,借记卡收取不高于0.35%的手续费,封顶不高于13元;信用卡不高于0.45%,不设封顶限制。网络服务费不区分借记卡、信用卡。 
        也就是说,以前大家刷信用卡或者借记卡对于商户来说都一样(刷卡费率相同),但是以后却不同了。         以后使用信用卡刷卡,商户可能要缴纳更高的手续费。表面上看,只是商家支出负担增加,但是别忘了羊毛是出在羊身上,商家很可能会把刷信用卡多出的手续费从消费者身上“补回来”。 
        2、商户可能会拒绝消费者刷“费率高”的信用卡 
        以后刷卡消费,信用卡的费率会高于借记卡。我们算一下,同样是刷卡消费1000元,如果刷借记卡,商户可能需支付手续费2元,而刷信用卡,商户则需要缴纳更高的手续费比如5元。 
        这样一来,很可能存在一些商户特别是小商户为了降低成本,提高利润,拒绝消费者刷“费率高”的信用卡,相反的鼓励用现金或者借记卡付款。 
        3、信用卡套`现成本变高 
        不要只以为刷信用卡手续费变高只是提高了商家的成本,对于热衷于信用卡套现的人来说,成本也会增加。比如以前套现1万元手续费可能是150元,以后可能就是200元甚至更高。         不过还是要呼吁大家不要套`现,君子爱财取之有道嘛。更何况如果被银行发现,影响了征信记录可就不
好了。 
        4、有效防止不法商家违规套码 
        前面说到,商家行业不同刷卡手续费不同。在用pos机刷卡时,根据商户的主营业务和行业属性不同,由收单机构为商户设定一个“mcc码”,商户缴付的刷卡手续费就由这一代码决定。         比如餐饮类的编码是5812,超市类是5411等,所以有些商家为了少交一些刷卡手续费而违规套码,比如把手续费较高的餐饮类套成相对较低的超市类。 
        对于喜欢刷信用卡的消费者来说,最直接的损失就是没有积分,想想刷卡2万元,结果一分积分都没有,那得多心塞。更严重的还会被银行怀疑套现,从而影响信用。 
        取消商户行业分类,以后不同行业商户的费率都一样了,商家也就没有套码的必要了,大家也不用害怕“被套码”了。 
        5、餐饮类最受益 用户刷卡消费场景变多 
        前面可以看出,餐饮行业商户的刷卡手续费是四类行业中最高的,取消商户分类,最受益的应该是餐饮行业。 
        此外,调整发卡行服务费、网络服务费费率及封顶控制措施后,总体上来看,各类商户刷卡手续费支出都降低了。那么很多以前不愿装pos机、不愿给顾客刷卡的商户,变得愿意了,大家以后可以刷卡消费的场景变多了,对于喜欢刷卡的人来说提供了更多的方便。ADC卡卡专家-卡卡网
 
上一篇:中国银行信用卡如何提额?下一篇:兼容全球任何一部银行卡终端!Samsung Pay体验!

相关阅读

    关于我们
    帮助中心
  • 新手上路
  • 常见问题
  • 在线答疑
    办卡提额贷款一体机

Copyright © 2010-2016 卡卡网 All Rights Reserved 苏ICP备16035117号-2

返回顶部
'); })();